Зарубежный опыт уголовно-правовой охраны персональных данных - Вабищевич, Виталий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Рассмотрена зарубежная практика привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступные посягательства на персональные данные. Зарубежный опыт уголовно-правовой охраны персональных данных показывает, что введение уголовной ответственности за непосредственное нарушение законодательства о персональных данных является важным элементом предупреждения совершения преступлений в этой сфере, а также способствует эффективному исполнению законодательства о персональных данных. Рассмотрен опыт в данном вопросе России, Украины, Казахстана, Германии, Испании, Швеции, Швейцарии, Франции, Великобритании. Нормативно-правовая база в этих странах характеризуется конкретной регламентацией уголовной ответственности за посягательства на персональные данные. Отмечается наличие всех предпосылок и необходимости для надлежащей уголовно-правовой охраны персональных данных и дополнения Уголовного кодекса Республики Беларусь статьей, непосредственным объектом защиты которой станет установленный законодательством порядок оборота персональных данных.