Особенности правового положения юридических лиц как субъектов экологических отношений - Малиновская, Анна Иосифовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Анализируется правовое положение юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность. Рассматриваются их основные права и обязанности в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Делается вывод о том, что юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, в белорусской школе экологического права не наделено правом на благоприятную окружающую среду. На основе проведенного анализа выявлены пробелы в экологическом и аграрном законодательстве, сформулированы рекомендации по совершенствованию эколого-правового регулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность.