Порядок формирования и состав комиссий по делам несовершеннолетних в Республике Беларусь: фактическое состояние и предложения о совершенствовании - Чуприс, Максим Кириллович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Анализируется фактически закрепленный порядок формирования и состав комиссий, вырабатываются предложения по данному вопросу, возможные к реализации. По итогам исследования отмечена необходимость укрепления кадрового состава комиссий по делам несовершеннолетних нижнего звена путем увеличения числа их членов, работающих на постоянной основе, до 4–5 специалистов; включения в состав комиссий лица, имеющего юридическое образование; назначения на должности секретаря лица, имеющего педагогическое или психологическое образование, образование в области социальной работы или социальных коммуникаций. Рекомендуется расширить участие в комиссиях на правах членов представителей молодежных организаций, учреждений спорта и культуры, активных жителей, которые пользуются авторитетом среди молодежи.