Ресоциализация лиц с рецидивом преступлений как социально-правовая проблема - Кленова, Татьяна Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Предложен авторский подход к пониманию особенностей ресоциализации лиц с рецидивом преступлений и использованию ресоциализационного механизма в целях предупреждения рецидива преступлений. При этом ресоциализационный механизм определяется в виде совокупности взаимодействующих базовых структурных элементов: международного права и межотраслевого российского законодательства; правоотношений в связи с назначением, отбытием и исполнением наказания; социальной практики ресоциализационного сопровождения лиц, отбывших уголовное наказание и освобожденных от него; правосознания субъектов ресоциализационных отношений. Социальный запрос на формирование и развитие ресоциализационного механизма подтверждается в условиях гуманизации уголовно-правовой политики и недостаточно эффективной пенитенциарной политики. Эта задача актуальна не только в отношении лиц, отбывавших наказание в виде лишения свободы, но и лиц, осужденных к альтернативным наказаниям, а также условно осужденных. Практическое значение исследования подчеркивается его связью с реализуемым с участием автора данной статьи проектом «Дорожная карта ресоциализации и реального включения в гражданское общество лиц, отбывших уголовное наказание и освобожденных от него».