Общественно опасное посягательство как основание необходимой обороны: некоторые аспекты толкования уголовного закона - Лобанова, Любовь Валентиновна; Рожнов, Алексей Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Подчеркивается многозначность понятия «посягательство», которое активно используется российским законодателем в тексте действующего Уголовного кодекса Российской Федерации, а также анализируется содержание понятия «общественно опасное посягательство», выступающего основанием необходимой обороны, которое вытекает из ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации. На основании анализа структуры текста ст. 37 путем сопоставления содержания ч. 1–21 данной статьи с учетом исторических традиций толкования причины необходимой обороны авторы приходят к выводу, что наиболее вероятный вариант основания такой обороны – это насильственное посягательство, совершаемое в форме нападения. Вместе с тем подобный подход не отвечает предназначению института необходимой обороны и сужает сферу действия соответствующего права. Отсюда авторами предлагается изменить нормативную интерпретационную практику Верховного Суда Российской Федерации в постановлении его Пленума от 27 сентября 2012 г. № 19, в котором поводом для защиты указывается не только нападение, но и любые иные общественно опасные посягательства, включая те, которые совершаются путем бездействия либо являются неосторожными. Отмечая прогрессивность данного документа, авторы все же полагают более предпочтительным изменение редакции ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации, посвященной регламентации права на необходимую оборону.