Статус беженца – препятствие к экстрадиции? Сравнительный анализ российского и белорусского права - Солтанович, Анна Андреевна; Крюсманн, Томас (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Ни Республика Беларусь, ни Российская Федерация не ощутили серьезно существующие на сегодня потоки беженцев, покидающих страны Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки. Тем не менее с недавнего времени система защиты беженцев этих двух государств начала использоваться беглецами из других стран ЕАЭС, преимущественно Казахстана, которые ходатайствуют о получении статуса беженца с целью избежать экстрадиции в страны их гражданства. Данная статья исследует, насколько легко статус беженца может быть получен в России и Беларуси и какую защиту такой статус предполагает в сравнительной перспективе. Высказывается предположение, что в России (которая является наиболее предпочтительным пунктом назначения) статус беженца сам по себе не является препятствием к экстрадиции, однако запрет на выдворение должен основываться на соблюдении первичных прав человека. Белорусское право же, напротив, отличается большей гибкостью. На сегодня существует необходимость в модернизации сотрудничества в области уголовного правосудия с целью предотвращения развития подобных «зон безопасности» в рамках ЕАЭС.