Система мер уголовно-правового воздействия в 20-летней практике Уголовного кодекса Республики Беларусь 1999 г. - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Исследуется система мер уголовно-правового воздействия, предусмотренная в Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 г., в разрезе законодательных изменений на протяжении 20-летней практики его применения. Анализируется накопленный опыт национальной судебной практики по уголовным делам и его влияние на преобразования уголовно-правовой политики Беларуси в сфере реализации мер уголовной репрессии. Предлагается новая градация в системе существующих мер уголовно-правового воздействия, основанная на конфликтных уголовных правоотношениях с учетом правовой природы их происхождения, предназначения и целей применения. Развивается теория дифференциации мер уголовно-правового воздействия, в том числе восстановительного, компенсационного и материального характера.