Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: 20 лет совершенствования - Самарин, Вадим Игоревич; Данилевич, Анатолий Александрович; Петрова, Ольга Валентиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2019)
Показано развитие уголовно-процессуального законодательства на протяжении 20 лет действия Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Анализ содержания данного нормативного правового акта позволяет отметить соответствие, согласованность содержания его норм с Конституцией Республики Беларусь, отражение в этих нормах существующих в государстве социально-экономических, политических и иных отношений и тенденций положительного развития последних, а также достижений практики органов уголовного преследования и правосудия по уголовным делам. Отмечается, что влияние на содержание кодекса оказала также международно-правовая парадигма современного уголовного процесса. Указаны некоторые проблемные места в действующей редакции кодекса (превращение стадии возбуждения уголовного дела в «квазипредварительное расследование», необходимость расширения возможности суда второй инстанции по оценке доказательств и др.), а также заданы возможные направления дальнейшего его совершенствования (внедрение медиации, института апелляционного приговора, опосредование развития современных технологий и др.). Констатируется необходимость гармонизации уголовно-процессуального права в рамках ЕАЭС.