Теоретико-методологические подходы к закреплению принципов права природопользования - Шахрай, Ирина Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Анализируются методологические подходы к построению системы принципов права природопользования. Исследуются факторы, оказавшие влияние на процесс формирования таких принципов. Обосновывается деление принципов права природопользования на универсальные (действующие во всех природоресурсных отраслях) и отраслевые (позволяющие учесть специфику отдельных природных ресурсов). Делается вывод о важности обеспечения согласованного подхода к закреплению системы универсальных принципов в актах природоресурсного законодательства (земельного, водного, лесного, о недрах, растительном и животном мире), основанного на нормах Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XII «Об охране окружающей среды». На этой основе высказаны рекомендации по совершенствованию белорусского законодательства.