Нормы Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающие ответственность за незаконную миграцию: становление, развитие и дальнейшее совершенствование - Бахур, Олег Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Проводится ретроспективный анализ развития норм об уголовной ответственности за незаконную миграцию в Республике Беларусь в контексте социально-экономической трансформации, происходившей на рубеже XX–XXI вв. Отмечается, что криминализация незаконной миграции и ее организации позволила решить актуальную задачу охраны общественных отношений в сфере миграции населения в новых условиях свободы и интенсивного развития международного сотрудничества. Сформулированы рекомендации по квалификации общественно опасных деяний, посягающих на установленный порядок миграции населения, а также конкретные предложения по совершенствованию норм об уголовной ответственности за незаконную миграцию. Представленные меры и выводы позволят добиться правильного единообразного толкования и применения анализируемых уголовно-правовых норм, а также повысить эффективность противодействия незаконной миграции в Республике Беларусь.