О некоторых вопросах разграничения подсудности гражданских и экономических дел на современном этапе развития правовой системы Республики Беларусь - Скобелев, Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Исследуется вопрос о разграничении компетенции судов по гражданским делам и судов по экономическим делам после реформы судоустройства 2013–2014 гг. Автор приходит к выводу, что разграничение компетенции между теми и другими судами составляет в настоящее время вопрос подсудности, но руководствоваться при решении данного вопроса следует правилами о подведомственности. Несоблюдение этих правил должно влечь последствия, связанные с нарушением подсудности, кроме передачи дела в другой суд. По итогам исследования сделаны предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения.