Процент в гражданском праве - Протасовицкий, Сергей Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Исследуется понятие процента в гражданском праве, и на основе данного исследования формулируются предложения по совершенствованию законодательства. Процент представляет собой самостоятельный вид поступлений – дополнительное денежное требование, порождаемое денежным капиталом, под которым понимается основное денежное требование, возникающее в результате предоставления денег с обязательством возврата. Предлагается ввести общую норму о проценте и поместить ее за пределами гл. 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Ответственность за нарушение обязательств». Вместе с тем ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь следует изложить в новой редакции, предусмотрев в ней законную неустойку (пеню) за просрочку исполнения денежного обязательства. Отвергается индексация внедоговорного требования, которую следует заменить начислением процентов.