Особенности применения наказаний без изоляции осужденного от общества и определение их целей в законодательстве зарубежных стран: сравнительно-правовой анализ - Майорова, Елена Олеговна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Проведен сравнительно-правовой анализ как закрепления и применения наказаний альтернативно-пенитенциарного блока в зарубежных странах, так и определения их целей в процессе исполнения. Обращено внимание на отказ большинства зарубежных стран от законодательного закрепления целей уголовного наказания (в том числе и без изоляции осужденного от общества), который осложняет деятельность судебных и правоохранительных органов при назначении и исполнении наказаний, снижает качество осуществления правосудия. Сделан вывод о том, что закрепление в уголовном законе России, а также ряда стран ближнего зарубежья института целей уголовного наказания характеризует их правовую систему как развитую, соответствующую основным мировым тенденциям и направлениям в области назначения и исполнения наказаний, свидетельствует о важности для законодателя конечного результата – недопущения совершения новых преступлений.