К вопросу о совершенствовании правового регулирования обращения с отходами атомной энергетики - Шестовская, Светлана Алексеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Отмечается, что законодательством Республики Беларусь в области обращения с отходами атомной энергетики устанавливаются требования в отношении процедур выбора площадок для размещения установок, на которых происходит управление радиоактивными отходами, требования к проектированию, сооружению, эксплуатации и закрытию этих установок, а также проведению оценки безопасности соответствующих объектов. Правовое регулирование в данной области должно развиваться таким образом, чтобы было минимизировано отрицательное воздействие на окружающую среду, обеспечивалась защита экологических прав каждого. Предлагаются меры по совершенствованию законодательства в рассматриваемой области. Делается вывод о необходимости повышения научной обоснованности и обеспечения системного и дифференцированных подходов при установлении эколого-правовых требований в области обращения с отходами атомной энергетики, увеличения числа норм прямого действия в законодательных актах, регулирующих соответствующие отношения. Предлагается закрепить в законе понятие «жизненный цикл пункта хранения отходов атомной энергетики».