Тенденции правового регулирования научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации и Республике Беларусь - Андриченко, Людмила Васильевна; Плюгина, Инна Владимировна; Гаунова, Жанна Азретовна; Масловская, Татьяна Станиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Выделяются и исследуются общие тенденции правового регулирования научной и научно-технической деятельности, характерные для Российской Федерации и Республики Беларусь. Рассматривается ряд существующих проблем правового регулирования в данной сфере, среди которых недостаточность правового регулирования, отсутствие системности правового регулирования, недостаточная согласованность понятийно-категориального аппарата, несовершенство организационной структуры государственной системы управления в сфере науки, научно-технической и инновационной деятельности, а также механизма передачи результатов научной деятельности в производство и др. Делается вывод о необходимости модернизации законодательства в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.