Информационные системы учета населения: правовое обеспечение в Российской Федерации и Республике Беларусь - Андриченко, Людмила Васильевна; Плюгина, Инна Владимировна; Абламейко, Мария Сергеевна; Боголейко, Алина Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Во всех странах мира в последние десятилетия происходит интенсивное внедрение информационных технологий в формирование систем учета населения. Это позволило перевести систему учета населения на качественно иной уровень: современные технологии дают возможность осуществлять сбор, обработку, хранение и передачу значительно бо́льшего объема разнородных данных в относительно короткие сроки. В то же время возникло много вопросов о правовом обеспечении данных процессов, поскольку в таких системах обрабатывается и хранится огромное количество персональных данных. На сегодня в разных странах используются различные подходы к определению видов сведений, которые должны включаться в информационные системы учета населения. В данной статье анализируются вопросы правового регулирования при сборе данных в системах учета населения в Российской Федерации и Республике Беларусь, даются предложения по дальнейшему развитию и сближению нормативно-правовой базы двух стран.