Философские основы учения о природе наказания - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Исследуются философские основы учения о сущности наказания как явления социального и правового, рассматриваются подходы к природе наказания в различных мировоззренческих парадигмах, обусловливающих необходимость существования в обществе этого явления. Раскрываются основные философские концепты наказания в классическом, социологическом и просветительно-гуманистическом направлениях уголовного права. Обосновывается право наказания с позиций индетерминизма, механистического детерминизма и детерминизма. Отмечается влияние новых методологий и мировоззренческих подходов на развитие современного учения о наказании и пенитенциарном праве. Делается вывод о сущности социальной справедливости, обусловленной системой ценностей, принимаемой тем или иным обществом, образующей ядро в осмыслении любого философского ракурса.