Механизм консультативных заключений в Европейском суде по правам человека: прелюдия к установлению хрупкого баланса в отношениях между французскими и европейскими судьями - Данельчук-Колодровски, Наташа (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Протокол № 16 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, вступивший в силу 1 августа 2018 г. после его ратификации Францией, расширил компетенцию Страсбургского суда выносить консультативные заключения по просьбе высших судов или трибуналов договаривающихся сторон. Этот новый механизм направлен на расширение взаимодействия между европейскими судьями и национальными органами власти и на активизацию реализации положений упомянутой конвенции в соответствии с принципом субсидиарности. Тем не менее новая процедура содержит некоторые противоречия. Ее анализ, а также анализ первого консультативного заключения, представленного по просьбе французского Кассационного суда, поднимает ряд вопросов относительно реального уважения национальной свободы усмотрения государств-членов, подписавших упомянутый протокол в контексте возможного появления «контролируемой» субсидиарности.