Понятие и правовая природа трансграничного слияния хозяйственных обществ - Годлевский, Роберт (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Рассматриваются термины «трансграничное слияние» и «трансграничные слияния и поглощения». Проведен анализ понятия «слияния и поглощения» в экономической и юридической литературе, правового регулирования трансграничных слияний и трансграничных слияний и поглощений в Республике Беларусь, а также сравнительный анализ регулирования трансграничных слияний правом Европейского союза, штата Делавэр (как представителя системы права США), Швейцарии, Индии. Целью статьи является комплексный анализ категории «трансграничное слияние». Научная новизна исследования заключается в формулировке понятий «трансграничное слияние» и «трансграничные слияния и поглощения», а также в определении правовой природы трансграничного слияния. Статья может быть полезна студентам и аспирантам, исследующим корпоративные отношения в международном частном праве.