Уголовно-правовая природа помещения несовершеннолетнего осужденного в специальное учебно-воспитательное (лечебно-воспитательное) учреждение: белорусско-российский опыт моделирования - Нагорнов , Кирилл Игоревич; Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
В сравнительно-правовом ключе исследуется правовая регламентация одной из наиболее суровых мер уголовноправового воздействия в действующем белорусском и российском законодательстве, которая может быть применена к несовершеннолетним осужденным, – помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, специальное учебно-воспитательное (лечебно-воспитательное) учреждение. С учетом национального законодательного опыта раскрываются особенности правовой природы, сущности и содержания данной меры, а также выявляются общие черты и проблемы в ее правовом регулировании с обоснованием наиболее приемлемых вариантов законодательного закрепления исследуемой меры уголовно-правового воздействия в отношении несовершеннолетних.