Зеленые облигации в странах Северной Европы: особенности развития и правового регулирования - Фролова, Евгения Евгеньевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Климатические и энергетические вызовы, с которыми сталкиваются мировая экономика, политика и общество, свидетельствуют о необходимости внедрения в них государственных экологических программ и формирования системы устойчивого социально ответственного инвестирования. Для установления баланса между экологической стабильностью и экономическим ростом повсеместно осуществляется переход к зеленой экономике, одним из инструментов которой являются зеленые облигации. Страны Северной Европы стоят у истоков рынка зеленых облигаций и сегодня демонстрируют одни из лучших практик его развития путем повышения стандартов зеленого инвестирования и активной роли в международном диалоге в данной сфере. В статье рассматривается опыт таких стран, как Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания и Исландия, в развитии и правовом регулировании института зеленых облигаций как наиболее передовой и подходящий для перенимания другими европейскими регионами.