Зеленое финансирование в Германии: проблемы нормативного регулирования - Ермакова , Елена Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Проанализированы нормативные акты Германии, регулирующие выпуск зеленых облигаций (по состоянию на 1 марта 2020 г.). Обосновано утверждение о том, что нормативное регулирование зеленого финансирования в Германии полностью соответствует законодательству ЕС (регламентам и директивам), которое имеет прямое действие на территории страны. Специальных национальных актов в данной сфере пока не создано: к зеленым облигациям применяются законы общего характера, регулирующие выпуск корпоративных ценных бумаг, а также законы в сфере защиты окружающей среды. Выпуск зеленых облигаций в Германии осуществляется на основе международного акта необязательного характера – Принципов зеленых облигаций 2018 г. Международной ассоциации рынка капитала. Это приводит к неопределенности в сфере регулирования зеленого финансирования и, как следствие, к отставанию Германии в объемах выпуска зеленых облигаций.