Криминалистическая характеристика взяточничества: понятие, структура, значение для формирования частной методики расследования - Хлус, Александр Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Проанализирована криминалистическая характеристика взяточничества, являющаяся теоретической основой для формирования частной методики расследования данной группы преступлений. Показано разнообразие взглядов ученых-криминалистов на формулирование определения понятия «криминалистическая характеристика взяточничества». Выявлено существенное различие авторских мнений в вопросе структурного построения криминалистической характеристики, что отражено в большом количестве учебной, научно-методической и практической литературы, а также в методических рекомендациях, непосредственно адресуемых практическим работникам следственного аппарата, для деятельности которых будет ценнее, как считает автор, характеристика взяточничества, в которой более содержательно представлены элементы, имеющие криминалистическую значимость. Первостепенными элементами для рассматриваемой криминалистической характеристики являются субъект взяточничества, предмет взятки, способ совершения преступления, обстановка места происшествия и механизм образования следов. Также обращено внимание на необходимость первоначального выделения в структуре взяточничества материальных элементов, на основе которых следует формировать его криминалистическую характеристику, что обосновывается реальностью проявлений элементов материальной структуры преступления в каждом отдельном случае его совершения.