Методологические проблемы определения правосознания как категории философии и юридического феномена - Вершок, Ирина Леонидовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Пересматривается содержание термина «правосознание» в целях преодоления семантической девальвации, произошедшей в результате его частого применения и размытости смысловых границ. Устанавливаются четкие рамки и контекст использования данного термина. Объектом исследования является правосознание как феномен и философская категория. В результате проведенного анализа с применением нового для юриспруденции номиналистского подхода, а также лингвистических и психологических методов обосновывается смысловое ограничение понятия правосознания. Оно признается философской, мировоззренческой метанаучной категорией, без которой невозможен поиск идеальных форм государственного и правового строительства, где правосознание – явление статичное. Наряду с этим подтверждается целесообразность научного осмысления понятия и категории правового сознания в качестве феномена, проявляющегося на коллективном и индивидуальном уровнях в правовом поведении, что предполагает необходимость изучения правосознания как на предельно высоком, так и на низком уровне обобщения. Закладывается новое направление дальнейших фундаментальных и прикладных исследований правосознания в динамике и с контекстуальной предопределенностью интерпретации, что имеет практическое значение. Выработанные на фундаментальном уровне предложения будут способствовать выявлению тенденций трансформации правосознания и ее последствий для правовой системы, на прикладном – разработке механизмов обеспечения когерентности и интенциональности правового сознания субъектов права.