Нематериальный общественный порядок во французском публичном праве - Пейру-Сиссоко, Мари-Одиль (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Общественный порядок, обеспечиваемый административной полицией, выступает в качестве основного понятия отношений между государством и отдельными лицами и традиционно определяется как материальный. Он необходим для достижения баланса между поддержанием социального мира и гарантией прав и свобод личности, особенно в тех случаях, когда речь идет о безопасности. Недавно принятый во Франции закон о чрезвычайном положении напоминает об этом. Но общественный порядок – это не только нечто материальное, ограниченное общественной безопасностью, спокойствием и здоровьем. Как классическое понятие публичного права, общественный порядок постоянно развивается. Действительно, проанализировав различные разрозненные явления можно сделать вывод о существовании нематериального общественного порядка, возникновение и использование которого обусловлено необходимостью реагировать на дисбаланс в сфере верховенства права. Допуская, в частности, защиту объективных ценностей, на основе которых строится общество, нематериальный общественный порядок направлен на восстановление равновесия отношений между коллективом и индивидом. Соответственно, это функциональная концепция. Таким образом, можно построить соответствующий нематериальному общественному порядку и правовой режим, не ограничивающий свободы в частной жизни и проявляющийся в общественном пространстве, с которым тесно связан, что снижает риски вторжения со стороны государства. Нематериальный общественный порядок можно рассматривать как автономное понятие. Такая формализация облегчает его выявление и может быть окончательно закреплена во французской правовой системе.