Стратегические аспекты противодействия коррупции в Беларуси: проблемы и пути их решения - Хлус, Александр Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Рассмотрены некоторые проблемы стратегии противодействия коррупции. Высказано предположение, что для противодействия данному социальному явлению необходима разработка системной стратегии, охватывающей все направления жизнедеятельности общества и государства, реализация которой потребует длительного времени и смены нескольких поколений людей. Основные проблемы на пути к ликвидации коррупции, по мнению автора, связаны с формированием системы права и человеческого потенциала. Сделан вывод о целесообразности разработки иного нормативного определения коррупции, которое охватывало бы весь спектр коррупционных проявлений, составляющих это социальное явление и подлежащих нейтрализации посредством применения активных и пассивных мер правоохранительного воздействия. Предлагается внедрить в практику систему мер профилактического характера, ориентированных на кандидатов, претендующих на должность государственного служащего либо на повышение по службе в данной сфере.