Запрет на дискриминацию по генетическому признаку: опыт США и России - Алимов, Эмиль Ваизович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Представлен сравнительный анализ правового регулирования защиты от генетической дискриминации в США и России. Отмечается, что в США принят ряд законодательных актов по отмеченной тематике, ведется активная работа уполномоченных ведомств по совершенствованию правового регулирования в области проведения генетических исследований и использования их результатов, а также в отношении защиты граждан от генетической дискриминации. В США отсутствует единый национальный акт по тематике защиты граждан от генетической дискриминации. Это является особенностью данной правовой системы. Делается вывод, что российское законодательство, а также правоприменительная практика по отмеченным вопросам носят фрагментарный характер, имеют множество пробелов. Вместе с тем в последние годы в России на государственном уровне проводится большая работа в части развития генетических технологий, а также создания необходимой правовой базы. Представляется, что положительный опыт нормативного регулирования США может быть использован в целях совершенствования правового регулирования Российской Федерации в области защиты граждан от генетической дискриминации.