Опорные понятия теории источников права - Сильченко, Николай Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Исследуется система формальных источников современного права. Предмет исследования образуют научные результаты, полученные автором ранее, а также наработки российских и белорусских ученых в данном направлении. Актуальность представленного исследования обусловлена отсутствием в концепции источников права опорных понятий, которые связывают в единую систему разрозненные знания об отдельных сторонах системы формальных источников права. Опорными понятиями теории источников права предлагается считать категории сущности, содержания и формы права. В качестве сущности права рассматривается эквивалентная природа данного вида социального регулирования, в содержание права включаются принципы и нормы права, правовые положения, индивидуальные и иные правила поведения. Внешнюю форму права образуют официально признанные средства выражения и закрепления содержания права, а внутреннюю – формализованное право, правовое сознание и фактические правовые отношения.