Понятие права природопользования: теоретические аспекты - Шахрай, Ирина Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Исследуются концептуальные подходы к определению понятия «право природопользования». На основе проведенного анализа научных источников, законодательства Республики Беларусь и иных постсоветских государств сделан вывод об обоснованности понимания права природопользования в узком смысле, охватывающем использование природных ресурсов (всего комплекса их полезных свойств), но не любые виды воздействий на окружающую среду. Такой подход позволяет учесть особенности природоресурсных отношений, разграничить их с природоохранными отношениями и сблизить правовой статус пользователей различных природных ресурсов. Рассмотрены признаки природных ресурсов, делается вывод о необходимости уточнения данного понятия и закрепления их общего перечня в законе об охране окружающей среды. Формулируются предложения по совершенствованию ряда положений данного закона и отраслевого природоресурсного законодательства.