К вопросу об экспериментальном правовом режиме в сфере телемедицинских технологий - Платонова, Наталья Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Изучается цифровая трансформация здравоохранения в Российской Федерации. Анализ результатов исследования цифровой зрелости, а также современное состояние данной отрасли показали, что существует риск значительного сокращения доступности медицинской помощи населению. Способствовать разрешению данных проблем могло бы более широкое применение телемедицинских технологий. Однако действующее законодательство не позволяет использовать потенциал телемедицины в должном объеме. В связи с этим видится интересным рассмотрение возможности введения экспериментального правового режима в сфере телемедицинских технологий, а также сопутствующих рисков установления таких режимов. По мнению автора, крайне важно, чтобы экспериментальный правовой режим в области телемедицины, который планируется установить к концу текущего года, основывался не только на принципах, указанных в соответствующем законе, но и на принципах разумности, обоснованности и необходимости, а также соблюдал приоритет прав и законных интересов пациента.