Законодательство Китая об электронной торговле: адаптация зарубежного опыта правового регулирования - Мещанова, Мария Валентиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Анализируются модели правового регулирования электронной торговли в зарубежных странах. Акцентируется внимание на необходимости поступательного развития законодательства Республики Беларусь в исследуемой сфере, в том числе в части регулирования деятельности платформ электронной торговли. Рассматривается феномен монополизации рынка суперплатформами, указываются негативные последствия данного явления для национальной экономики, в том числе возможность формирования и последующего увеличения цифрового разрыва. Анализируется содержание Закона Китайской Народной Республики от 31 августа 2018 г. «Об электронной коммерции» с точки зрения приемлемых механизмов контроля за деятельностью операторов электронной торговли, включая операторов платформ; защиты прав потребителей, участвующих в трансакциях на электронных платформах; антимонопольного регулирования и защиты прав интеллектуальной собственности. Предлагается ряд понятий, используемых в сфере электронной торговли, для их возможного закрепления в законодательстве Республики Беларусь.