О концептуальных вопросах применения современных информационно-коммуникационных технологий в цивилистическом процессе - Скобелев, Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Рассматриваются концептуальные вопросы использования современных информационных технологий в цивилистическом процессе. В частности, автор исследует предпосылки внедрения данных технологий в судопроизводство, анализирует приемлемость терминов «электронное правосудие», «электронное судопроизводство», «электронный суд», классифицирует информационные технологии через призму процессуальных явлений (феноменов, категорий). Классификация информационных технологий осуществлена по разным критериям (в зависимости от категорий субъектов процесса, способа взаимодействия с процессуальной информацией, сегментов судопроизводства, сложности дела, стадии процесса, последствий нарушения и т. д.), при этом показана практическая значимость каждой из классификаций. На основе проведенного исследования сделано множество предложений по совершенствованию процессуального законодательства и практики его применения.