Простой язык права. Постановка проблемы, общие подходы и современные тенденции - Гриценко, Анна Сергеевна; Антонов, Алексей Владиславович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Исследуется проблема разработки законопроектов, гражданско-правовых договоров и иных юридических документов с использованием простого языка. Это направление стало одним из новых трендов среди ученых и практиков. Авторы, ссылаясь на мнение экспертов, указывают, что за последние 5–10 лет качество правовых документов в России снизилось. Такая ситуация привела к интересу относительно того, какой должна быть формулировка закона, чтобы она была ясна и понятна. Анализируется зарубежный опыт в данной сфере, а также новые тенденции, в том числе использование искусственного интеллекта и методов глубоких нейронных сетей в нормотворчестве.