Новые организационные формы хозяйственных товариществ и обществ на современном этапе: сравнительно-правовой анализ - Царёва, Людмила Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Право хозяйственных товариществ и обществ традиционно характеризуется достаточно высокой динамикой изменений, что закономерно с учетом взаимосвязи этой области права с развитием экономических отношений. Вместе с тем изменение видового разнообразия компаний путем создания новых организационных форм происходит довольно редко и, как правило, воспринимается как незаурядное нововведение, характеризуется как реформа и привлекает особое внимание доктрины и практики. В настоящем исследовании дается обзор создания новых организационных форм товариществ и обществ в Беларуси, Германии и Польше в ходе последних 30 лет, выявляются цели такого рода реформ и мотивы, побуждающие соответствующих законодателей к их проведению. Соглашаясь с тем, что новые организационные формы компаний создаются в исторически уникальной экономической, социальной и политической среде каждого государства, автор приходит к выводу, что на современном этапе реформы национального корпоративного права, сопряженные с созданием новых форм товариществ и обществ, ориентированы на максимально гибкое регулирование малого и среднего бизнеса в условиях конкуренции правопорядков. При введении новых организационных форм нормы о действующих организационных формах выполняют роль системообразующих и применяются субсидиарно по вопросам, не урегулированным специальными нормами.