Организация и осуществление общественного контроля за деятельностью, связанной с оказанием психиатрической помощи: современные проблемы и перспективы развития - Гончаров, Виталий Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Анализируются современные проблемы по организации и осуществлению общественного контроля за деятельностью, связанной с оказанием психиатрической помощи в Российской Федерации, а также вырабатывается система мер по их решению для развития данного института гражданского общества. Цель исследования состоит, во-первых, в изучении основных субъективных и объективных проблем, препятствующих эффективной организации и осуществлению общественного контроля за деятельностью, связанной с оказанием психиатрической помощи, а также причин, их порождающих, во-вторых, в разработке и обосновании системы мероприятий по их решению. Объектом исследования выступают общественные отношения в области организации и осуществления общественного контроля в России за деятельностью, связанной с оказанием психиатрической помощи. Предметом исследования являются нормы российского законодательства об общественном контроле за деятельностью, связанной с оказанием психиатрической помощи, а также конституционно-правовая доктрина в области формирования и функционирования института общественного контроля. Обосновывается позиция, согласно которой в Российской Федерации сложилась ситуация, когда деятельность, связанная с оказанием психиатрической помощи, не подвергается надлежащему контролю со стороны гражданского общества, что обусловлено, с одной стороны, отсутствием необходимой законодательной базы, а с другой – преувеличенной ролью общественных объединений врачей-психиатров в данном вопросе. Разработана и обоснована система мероприятий по решению проблем в организации и осуществлении общественного контроля за деятельностью, связанной с оказанием психиатрической помощи, в том числе сформулированы предложения по оптимизации действующего законодательства как в области общественного контроля, так и в области регулирования оказания медицинских услуг.