Некоторые проблемы имплементации норм международных договоров в цивилистическое процессуальное законодательство Республики Беларусь - Романова, Ольга Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Исследуются причины формирования специальных процессуальных норм, регулирующих особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий трансграничных гражданских дел на примере Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи (принята в Гааге 23 ноября 2007 г.). Делается вывод о том, что для международных договоров, относящихся к категории самоисполнимых, необходимым и достаточным для эффективной правоприменительной деятельности является принятие постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, разъясняющих особенности рассмотрения и разрешения соответствующих категорий дел.