Правовая охрана геологического наследия - Лунева, Елена Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Охрана и рациональное использование геологического наследия международного значения осуществляется в рамках функционирования глобальных геопарков ЮНЕСКО. Научные источники свидетельствуют о множестве способов интеграции норм о геопарках в национальное законодательство. В СНГ признается важность сохранения редких геологических объектов, создания и развития геопарков, а также необходимость правовой охраны абиотической составляющей природной среды в целом (геологических обнажений, объектов и комплексов неживой природы, горных территорий и др.). Однако в Республике Беларусь в правовой охране природы акцент сделан на сохранении биологического или видового и ландшафтного разнообразия. В белорусском законодательстве не используются термины «георазнообразие», «геологическое наследие», «геопарк». Автором сформулированы общие рекомендации по возможному развитию законодательства Республики Беларусь об охране геологического наследия.