Лишение свободы в системе мер уголовно-правового воздействия: системно-функциональный анализ правового статуса в нормах белорусского уголовного законодательства - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
Посредством системно-функционального анализа изучается правовой статус лишения свободы в нормах белорусского уголовного законодательства в сопоставлении с уголовно-правовыми институтами и иными законоположениями. Исследуется эволюция наказания в виде лишения свободы и его место в системе мер уголовно-правового воздействия. Делается вывод о комплексном характере образования правового статуса лишения свободы. На основе этого вывода проводится дифференциация формирующих данный правовой статус элементов в зависимости от их функционального предназначения, влияния на содержание и природу происхождения иных правовых институтов и мер уголовно-правового воздействия. Обосновывается, что правовую природу лишения свободы образует комплекс уголовно-правовых, уголовно-исполнительных и уголовно-процессуальных норм и институтов. Правовое регулирование лишения свободы как меры уголовно-пенальной ответственности не исчерпывается только уголовно-правовыми нормами о порядке ее назначения или иного применения. С данной мерой связан комплекс регулирующих норм уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального законодательства. Комплексный правовой статус лишения свободы, включающий нормы смежных отраслей и подотраслей законодательства, позволяет говорить о пенитенциарном типе уголовной ответственности ресоциализационно-реабилитационного характера. В действующем уголовном законодательстве феномен лишения свободы объединяет два принципиально разных его правовых статуса: правомерного явления и неправомерного явления.