Некоторые организационно-правовые аспекты ограничения воздействия на климат - Балашенко, Сергей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
В юридической литературе вопросы правового регулирования отношений в области изменения климата, правовой охраны климата стали предметом специальных исследований сравнительно недавно. Ученые поддерживают идею неразрывной связи климатической проблематики с вопросами охраны атмосферного воздуха и окружающей среды, обращения с химическими веществами. В современной юридической литературе отмечается чрезвычайная актуальность эффективного правового регулирования отношений в области борьбы с климатическими изменениями, делается вывод о важности комплексного подхода в формировании механизма правовой охраны климата. В качестве приоритетных направлений в исследуемой области правового регулирования рассматриваются изучение перспектив стимулирования низкоуглеродной деятельности налоговыми средствами, формирование основ для внедрения зеленых государственных и иных закупок для повышения заинтересованности субъектов хозяйствования, граждан в организации производственной и бытовой сферы на низкоуглеродных принципах, развитие системы правовых и организационных мер по использованию маркировки энергопотребления товаров с учетом их энергоэффективности.