Правовые проблемы институционализации публично-частного партнерства в сфере охраны окружающей среды - Макарова, Тамара Ивановна; Курилович, Мария Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
Исследованы возможности применения публично-частного партнерства в области охраны окружающей среды. Проведенный анализ белорусского и зарубежного законодательства позволяет утверждать, что при соблюдении определенных юридически значимых условий сотрудничество государства, бизнеса и общественности представляет собой партнерство, для осуществления которого в Республике Беларусь требуется сформировать оптимальную нормативноправовую основу и организационную структуру, т. е. институционализировать его. Проведено разграничение двух основных подходов (институциональный и инфраструктурный) к формированию и осуществлению публично-частного партнерства. Доказано, что законодатель Республики Беларусь в отношении государственно-частного партнерства в целом придерживается инфраструктурного подхода, а в практике зарубежных государств применяются иные, в том числе смешанные, способы его организации и осуществления. Продемонстрированы объективные основания формирования в законодательстве об охране окружающей среды публично-частного партнерства как самостоятельного правового института на основе применения смешанного инфраструктурно-институционального подхода, в частности, путем заключения договора о совместной деятельности (простого товарищества).