Добросовестность в договорном праве: от общего к частному и от частного к общему - Царева, Людмила Васильевна; Купрейчик, Александр Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
Выявляются особенности эволюции принципа добросовестности в договорном праве Беларуси путем анализа процесса его становления и сравнения с подходами к закреплению и реализации данного принципа в зарубежных правопорядках и в международном контрактном праве. Делается вывод об отсутствии прямой зависимости между моделью нормативного закрепления принципа добросовестности и его реализацией в правоприменительной практике. Исследование показало, что реальное действие принципа добросовестности обеспечивается не столько буквальной формулировкой, сколько правовыми традициями того или иного правопорядка и судебным активизмом.