Оспаривание презумпции отцовства в Швейцарии: сравнительно-правовой анализ - Вударский, Аркадиуш (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
Рассматриваются вопросы оспаривания презумпции отцовства в Швейцарии. Исследование охватывает как материально-правовые, так и процессуальные аспекты, в частности допустимость и предмет иска, круг управомоченных лиц, сроки, распределение бремени доказывания, последствия отмены презумпции. Особое внимание уделяется правовому положению биологического отца, который не является юридическим отцом. Рассмотрение швейцарского законодательства сопровождается сравнительно-правовым анализом польского и немецкого законодательства. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что семейное положение матери не может абсолютно точно предопределять происхождение ребенка по отцу. Необходимо сделать установленную законом норму о происхождении ребенка, основанную на принципе pater est quem nuptiae demonstrant, более гибкой. Биологический отец должен иметь независимые правовые инструменты для подтверждения отцовства, в частности право на оспаривание отцовства в дородовой и послеродовой периоды. Необходимо разработать единые и прозрачные критерии оспаривания отцовства, создание которых требует тщательного уравновешивания всех противоположных интересов.