Двустороннее взаимодействие граждан и органов публичной власти: цифровые права или цифровые возможности - Комарова, Валентина Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
Цифровизация государственной и общественной жизни напрямую влияет на решение конституционной задачи, появившейся в результате реформы 2020 г., по установлению взаимного доверия общества и государства. Ранее закрепленный демократизм государственности получил дополнительное направление развития, а пандемия ускорила процесс цифрового взаимодействия человека, институтов гражданского общества и единой системы публичной власти. Во-первых, увеличилось количество электронных обращений, поскольку граждане используют предоставленные достижениями научно-технического прогресса возможности цифровых форм и способов обращений в органы публичной власти. Во-вторых, органы публичной власти модернизируют обратную связь, регламентируют процедуры межведомственного и многостороннего цифрового взаимодействия. В-третьих, появляются новые виды обращений, новые обеспечивающие их процедуры. Эти новшества выступают ответом на актуальные запросы современности, однако они несут определенные риски.