Отмена определения о судебном приказе по заявлению лица, права (интересы) которого затрагиваются данным судебным постановлением - Скобелев, Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
Исследуется вопрос о том, насколько целесообразно предоставлять иным, помимо должника, лицам, чьи права и (или) законные интересы затрагиваются определением о судебном приказе, возможность требовать отмены данного определения в вынесшем его суде. Показано, что такая возможность не обеспечивает необходимую защиту прав и (или) законных интересов иного лица, способна спровоцировать злоупотребления со стороны последнего, существенным образом нарушает интересы взыскателя и должника, имеет другие недостатки. В связи с этим сделан вывод, что иные лица не должны иметь указанной возможности, свои права и (или) законные интересы они могут отстаивать путем использования инструментов исковой формы защиты права, а в исключительных случаях – посредством инициирования отмены определения о судебном приказе в порядке надзорного производства.