Дружественное ребенку правосудие в контексте участия несовершеннолетних в уголовном процессе - Петрова, Ольга Валентиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
Определяется необходимость в системном совершенствовании правового регулирования участия несовершеннолетних в уголовном процессе Республики Беларусь, а также в гармонизации и интеграции отправления правосудия и системы защиты детей. Отмечается отсутствие единства в терминологии. Дружественное ребенку правосудие рассматривается как наиболее приемлемое определение. Исследуются содержательные характеристики термина, выделяются положительные тенденции правоприменения в Республике Беларусь и выявляются направления совершенствования уголовной юстиции на основе дружественного ребенку подхода.