Фискалистика как наука о функционировании казны и управлении объектами, составляющими казну - Бондаренко, Наталья Леонидовна; Конаневич, Юрий Григорьевич; Кришталь, Дмитрий Сергеевич; Бондаренко, Мирослав Святославович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
В системе общественных отношений, урегулированных правом, обнаруживается специфическая группа отношений, которые складываются в области функционирования казны и управления объектами, составляющими казну. Представителями научной школы хозяйственного права юридического факультета Белорусского государственного университета заложены доктринальные основы фискалистики. В статье развивается данная проблематика: вырабатывается понятие «фискалистика», раскрывается природа фискалистики, анализируется ее содержание и формируется система фискалистики как специальной науки междисциплинарного характера. Аргументируется, что институционализация фискалистики создает предпосылки для становления ряда самостоятельных направлений научного знания, которые в перспективе могут послужить основой для решения практических задач, стоящих перед правовой наукой.