Аграрно-правовой статус граждан: концептуальные аспекты - Саскевич, Вероника Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Исследуется содержание понятия «аграрно-правовой статус граждан», представляющего собой комплексное и многогранное образование в системе аграрного права. Путем анализа доктринальных положений, источников международного права, актов белорусского законодательства и политико-программных документов обосновывается концепция аграрно-правового статуса граждан, сочетающего в себе три взаимосвязанных измерения, которые определяют участие данных субъектов в аграрных правоотношениях различных видов. В основании первого, субстанционального, измерения аграрно-правового статуса граждан находится конституционное право человека на достаточное питание, обеспечение которого предлагается рассматривать в качестве цели правового регулирования аграрного права. Второе измерение аграрно-правового статуса граждан охватывает комплекс прав, обязанностей и ответственности физических лиц в связи с осуществлением ими сельскохозяйственной деятельности. Третье измерение аграрно-правового статуса граждан связано с их участием в отношениях по обеспечению устойчивого развития села и реализацией ими права на достойный уровень жизни.