Теоретико-правовые проблемы изучения функциональных параметров феноменов правовой реальности - Вершок, Ирина Леонидовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Критически оценивается использование функционального метода в юриспруденции. Основной проблемой функционализма при изучении правовой реальности признается попытка характеризовать функциональное предназначение категорий философии, а не реальных правовых феноменов. Выделение функций права или государства как абстрактных категорий философско-правового значения зачастую является слишком умозрительным и не имеет предметно-научного объяснения и верификации. Признавая высокий эвристический потенциал функционального подхода и учитывая имеющиеся сложности в его применении, автор рассматривает условия наиболее оптимального использования указанного подхода. К таким условиям относятся четкая характеристика предмета функционального анализа в пространственно-временных рамках, максимально точное понимание его структуры и формальная определенность, привлечение исторических и социологических данных для получения более точных знаний о реальных функциональных параметрах изучаемого феномена. Ценность настоящего исследования заключается в том, что автор обосновывает особенности применения функционального анализа для феноменов правовой реальности и юридической действительности.