Единый день голосования: новации избирательного законодательства и правовая охрана проведения выборов депутатов - Шидловский, Андрей Викторович; Сухопаров, Виктор Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Анализируются нововведения в конституционном, избирательном и информационном праве, регулирующие организацию и проведение выборов депутатов в единый день голосования. Учитывается опыт выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и депутатов местных Советов депутатов двадцать девятого созыва, состоявшихся 25 февраля 2024 г. Раскрывается принцип гласности подготовки и проведения выборов, в частности организация информирования избирателей о ходе избирательной кампании. Данное явление представляется весьма актуальным на современном этапе цифрового развития Республики Беларусь. Рассматриваются условия обеспечения общественного порядка со стороны правоохранительного законодательства в ходе организации и проведения выборов депутатов в единый день голосования.