Принцип пропорциональности (соразмерности) ограничения прав и свобод человека - Василевич, Сергей Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Рассматривается принцип пропорциональности (соразмерности) ограничения прав и свобод человека. Анализируются доктринальные источники, а также законодательство. Обращается внимание на необходимость определения понятий «закон» и «правомерные цели». Высказывается суждение о том, что с учетом сложившейся в Беларуси практики в контексте ст. 23 Конституции Республики Беларусь понятие «закон» необходимо рассматривать в широком смысле, включая в него все законодательные акты, а также акты Всебелорусского народного собрания.